Politique de Confidentialité

Déclaration de confidentialité du site Internet RGPD

Date de prise d’effet : 25 mai 2018

Dernière modification : 17 décembre 2020

Nous avons mis à jour notre Politique de Confidentialité, applicable au 25 mai 2018, afin de mieux informer nos utilisateurs conformément au nouveau Règlement Général sur la Protection des Données ("RGPD").

Champ d’application de la présente politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité (la "Politique de confidentialité") décrit la manière dont Allergan France SAS, 1 PASSERELLE DES REFLETS, 92400 COURBEVOIE ("Allergan") traite les données personnelles qu'elle recueille auprès des utilisateurs, et reçoit de la part des utilisateurs par le biais de formulaires, de sites web, de sites mobiles, d'application mobiles ainsi que d'autres produits et services en ligne et hors ligne gérés par Allergan et qui renvoient à la Politique de confidentialité.

Les Données personnelles seront collectées et traitées conformément au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD ») et à la loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

Nous vous invitons à lire intégralement la Politique de confidentialité afin d'obtenir des informations exhaustives quant au traitement de vos données à caractère personnel.

Les Données personnelles vous concernant que nous pouvons collecter.

Allergan peut traiter les données à caractère personnel vous concernant qui sont recueillies automatiquement sur le site internet (i.), que vous nous fournissez (ii.) ou encore qui proviennent d'autres sources (iii.).

i. Les données recueillies automatiquement sur nos sites internet.

Sur notre site Internet associé à la Politique de confidentialité, nous collectons et traitons des Données personnelles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement par votre nom (telles que votre adresse IP) ou qui n’incluent pas vos coordonnées, mais qui pourraient être utilisées pour identifier un ordinateur ou un appareil spécifique ayant eu accès à notre site Internet et qui, en conjonction avec certaines autres informations, pourraient être utilisées pour vous identifier.

Nous recevons ces Données personnelles dans le cadre de vos interactions sur notre site Internet.

Les Données personnelles vous concernant que nous traitons par le biais de notre site Internet associés à la Politique de confidentialité peuvent relever des catégories de Données personnelles suivantes :

  • Données démographiques
  • Identifiants en ligne
  • Adresse IP
  • Données des cookies
  • Cookies tiers
  • Usage et utilisation des réseaux sociaux

Votre navigateur web peut être configuré pour refuser tous les cookies. Toutefois, les cookies peuvent vous permettre de profiter de certaines des fonctionnalités essentielles du site, qui sont susceptibles de ne pas fonctionner si vous refusez les cookies.

ii. Les données fournies par vos soins.

Nous pouvons collecter les données personnelles que vous fournissez lorsque vous vous inscrivez à un programme Allergan type newsletter pour recevoir des informations sur différents sujets, lorsque vous répondez à des questionnaires ou des enquêtes d’Allergan ou lorsque vous contactez le service client d’Allergan. Afin de protéger votre vie privée, vous ne devez fournir à Allergan aucune information qui ne vous soit pas expressément demandée.

iii. Les données provenant d'autres sources.

Nous pouvons combiner des informations sur vous provenant des Services Allergan avec des informations recueillies hors ligne ou provenant de tiers.

  • Conformité de notre société et sécurité des installations et du réseau ;
  • Autoriser, accorder, administrer, contrôler et résilier l’accès à, ou l’utilisation des systèmes des installations, des dossiers, de la propriété et de l'infrastructure d’Allergan ;
  • Suivi de vos interactions avec nous ;
  • Audit de nos programmes et services à des fins de conformité ;
  • Obligations juridiques de traiter des données personnelles ;
  • Analyses statistiques, y compris les analyses réalisées par nos fournisseurs ;
  • Administration du site Internet ;
  • Activités de marketing, y compris le suivi des cookies tiers et la création d’un profil en fonction des intérêts relatif à vos interactions avec nous ou autrui ;
  • À toute autre fin pour laquelle nous devons vous notifier et obtenir votre consentement, y compris aux fins requises par la législation locale, nous obtiendrons votre consentement avant de traiter vos Données personnelles à ces fins.

Le fondement juridique du traitement de vos Données personnelles.

Le fondement juridique applicable pour lequel nous traitons vos Données personnelles aux fins spécifiques susmentionnées inclut ce qui suit :

  • Avec votre consentement : Dans certains cas, nous pourrons vous demander votre consentement pour collecter et traiter vos Données personnelles. Si vous choisissez de nous y autoriser, vous pourrez retirer votre consentement à une date ultérieure en nous contactant comme décrit dans la section « Nous contacter » ci-dessous. Il est à noter que si vous retirez votre consentement, cela n’affectera en rien le traitement de vos Données personnelles qui a déjà eu lieu. Lorsque nous traitons vos Données personnelles dans le cadre de ce consentement, nous vous fournirons des informations plus détaillées au moment de l’obtention de votre consentement.
  • Conformité aux lois ou à l’exécution d'un contrat applicable : Dans des circonstances spécifiques, il se peut que nous devions traiter vos Données personnelles afin de nous conformer à une législation/réglementation en vigueur ou de nous acquitter de nos obligations dans le cadre d'un contrat auquel vous êtes assujetti(e). Lorsque nous traitons vos Données personnelles pour répondre à nos obligations juridiques, vous ne serez probablement pas en mesure de contester cette activité de traitement, mais vous aurez généralement le droit d’accéder à, et de passer ces informations en revue, à moins que cela ne fasse entrave à l’exécution de nos obligations. Lorsque nous les traitons afin de remplir nos obligations contractuelles dans le cadre d’un contrat auquel vous êtes assujetti(e), vous ne pourrez peut-être pas contester ce traitement ou, si vous choisissez de retirer votre consentement ou de contester notre traitement, cela pourrait affecter notre capacité à réaliser une obligation contractuelle en votre faveur.
  • Notre intérêt légitime : Nous pouvons traiter vos Données personnelles en fonction de nos intérêts légitimes relatifs aux communications ou à la gestion de nos interactions avec vous concernant nos produits et nos services, nos recherches scientifiques et les opportunités éducatives. En plus des autres droits que vous pouvez avoir décrits ci-dessous, vous avez le droit de contester un tel traitement de vos Données personnelles. Vous pouvez nous faire part de votre objection en nous contactant comme décrit dans la section « Nous contacter » ci-dessous.

Cookies et technologies similaires pour recueillir les Données personnelles.

Balises web

Notre site Internet peut avoir recours à la technologie des balises web qui permet de recueillir des informations de navigation sur le web. Une balise web est une petite image sur une page web ou dans un message électronique conçue pour effectuer le suivi des pages consultées ou des messages ouverts. L’ordinateur qui héberge notre site Internet (appelé « serveur web ») rassemble les informations de navigation sur le web lorsque vous visitez l’un de nos sites Internet.

Sur certaines pages web ou dans les e-mails que nous vous envoyons, nous pouvons utiliser une technologie appelée « balise web » (également appelée « balise d’action » ou « technologie GIF invisible »).

Nous pouvons utiliser des balises web pour nous aider à déterminer les messages électroniques que nous vous avons envoyés et qui ont été ouverts et si des mesures ont été prises suite à un message. Les balises web aident également à analyser l’efficacité des sites Internet en mesurant le nombre de visiteurs d’un site ou le nombre de visiteurs qui ont cliqué sur des éléments clés d'un site.

Cookies

Le présent site Internet peut utiliser une technologie appelée « cookie ».

Un cookie est un petit fichier de données qu’un site Internet peut placer sur le disque dur d’un ordinateur, dans lequel vos fichiers de navigateur Internet sont conservés. Grâce aux cookies, vous n’avez pas besoin de saisir à nouveau certaines informations de certaines zones d’inscription, car les cookies aident un site à mémoriser les informations qu’un visiteur a déjà saisies.

Ils aident aussi à vous fournir des informations spécifiques au contenu et à suivre la manière dont les différentes parties du site Internet sont utilisées. Les cookies peuvent être placés sur votre ordinateur par nous ou par des tiers avec qui nous avons signé un contrat, tels que pour des services d'analyse du web et de réseaux publicitaires.

Avec la plupart des navigateurs Internet ou autres logiciels, vous pouvez changer les paramètres de votre navigateur afin de supprimer les cookies du disque dur de votre ordinateur, de bloquer tous les cookies ou de recevoir un avertissement avant qu’un cookie ne soit enregistré. Vérifiez les instructions de votre navigateur pour en apprendre davantage sur ces fonctions.

Certains cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre site internet. D'autres, dit facultatifs, nous permettent de personnaliser votre navigation sur nos sites internet et d'améliorer ainsi l'utilisation de notre site. Ces derniers cookies requièrent donc, en amont, votre consentement.

Le fait de refuser les cookies pourrait toutefois limiter les fonctionnalités du site et vous empêcher de profiter pleinement des nombreuses fonctions du site.

Ne pas me suivre

Vous pouvez interdire le suivi de votre activité en ligne de différentes manières. L’une d’entre elles est de configurer une préférence dans votre navigateur qui alerte les sites Internet que vous consultez que vous ne voulez pas qu’ils recueillent certaines informations vous concernant. C’est ce que l’on appelle un signal « Ne pas me suivre ». Il faut noter que notre site Internet et nos ressources du web ne répondent pas actuellement à ces signaux des navigateurs web. Il n’existe encore aucune norme reconnue universellement sur la manière dont une société doit procéder lorsqu’elle détecte un signal « Ne pas me suivre ». Google Analytics

Il est possible d'utiliser Google Analytics pour améliorer notre site Internet et pour nous aider à comprendre les parties du site qui sont utilisées. Google Analytics utilise des outils techniques, tels que les cookies d’origine et le code JavaScript, pour recueillir des informations sur les visiteurs. Le service Google Analytics suit les visiteurs sur le site sur lequel JavaScript est activé. Google Analytics suit de manière anonyme la manière dont les visiteurs interagissent avec un site Internet, y compris d'où ils viennent et ce qu’ils font sur un site. Google Analytics recueille les informations décrites ci-dessus des utilisateurs.

Ces informations sont ensuite utilisées pour administrer et mettre à jour le site Internet. Nous évaluerons également si les visiteurs du site correspondent aux statistiques démographiques anticipées et déterminerons comment les publics principaux naviguent dans le contenu.

Google analytics propose une clause de non-participation aux personnes qui consultent le site Internet et qui ne veulent pas que leurs données soient recueillies. Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur cette option ici : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Utilisation des données de Google :

Google et ses filiales détenues à 100 % peuvent conserver et utiliser, sous réserve des conditions de sa politique de confidentialité (accessible sur http://www.google.com/privacy.html ou toute autre URL que Google pourra fournir occasionnellement), des informations recueillies au cours de votre utilisation de Google Analytics Information Disclosures and Sharing.

Plugins de réseaux sociaux

Nos sites Internet peuvent utiliser des plugins de réseaux sociaux pour vous permettre de partager facilement des informations avec les autres. Lorsque vous consultez nos sites Internet, l’opérateur du plugin de réseaux sociaux qui se trouve sur notre site Internet peut placer un cookie sur votre ordinateur qui lui permet de reconnaître les individus sur son site Internet qui ont déjà consulté nos sites par le passé. Si vous vous êtes déjà connecté(e) sur le site Internet d’un réseau social alors que vous naviguiez sur notre site Internet, les plugins de réseaux sociaux pourront permettre au site de réseaux sociaux de recevoir des informations permettant de vous identifier directement indiquant que vous avez consulté notre site Internet. Le plugin de réseaux sociaux pourrait recueillir ces informations pour les visiteurs qui se sont connectés aux réseaux sociaux, qu’ils interagissent spécifiquement ou non avec le plugin sur notre site Internet. Les plugins de réseaux sociaux permettent également aux sites de réseaux sociaux de partager des informations sur vos activités sur notre site Internet avec d’autres utilisateurs de leurs sites de réseaux sociaux. Allergan n’a aucun contrôle sur le contenu des plugins de réseaux sociaux. Pour de plus amples informations sur les plugins de réseaux sociaux des sites de réseaux sociaux, reportez-vous aux politiques de confidentialité et de partage des données de ces sites.

Données personnelles d’enfants

Le site internet Allergan n’est pas conçu pour les individus de moins de 16 ans. Nous ne collectons pas intentionnellement les Données personnelles des mineurs de moins de 16 ans.

La manière dont nous protégeons vos Données personnelles

Nous avons recours à des mesures de protection administratives, techniques et physiques conformes aux normes de l’industrie afin de protéger vos Données personnelles contre toute perte, vol, utilisation inappropriée, accès non autorisé, modification, divulgation et destruction. Nous restreignons l’accès à vos Données personnelles strictement aux employés et aux tiers agissant en notre nom qui en ont légitimement besoin. Nous transférerons vos Données personnelles aux tiers agissant en notre nom uniquement lorsque nous aurons reçu des garanties par écrit que vos Données personnelles seront protégées d’une manière conforme à la Politique de confidentialité et à nos politiques et procédures de confidentialité.

À qui et quand nous divulguerons ou transmettrons vos Données personnelles

Nous transmettrons ou divulguerons vos Données personnelles aux entités suivantes :

  • Nos filiales mondiales, comme mentionnées ci-après ;
  • Les tiers avec qui nous avons passé un contrat de sous-traitance de services afin de réaliser des activités ou des fonctions relatives au traitement de vos Données personnelles décrites ci-dessus. Si nous le faisons, nous exigerons que ces tiers agissant en notre nom protègent la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles que nous partageons avec eux. Sauf indication contraire dans la Politique de confidentialité, ces tiers doivent accepter, dans le cadre d’un contrat, de ne pas utiliser ni divulguer vos Données personnelles à d’autres fins que celles nécessaires pour nous fournir les services en question, réaliser les services en notre nom ou se conformer aux législations ou réglementations applicables.
  • Agences, autorités et auditeurs gouvernementaux. Nous pourrons divulguer vos Données personnelles aux agences gouvernementales, aux autorités et aux auditeurs en réponse à des demandes d’informations autorisées ou de toute autre manière requise par les législations, réglementations ou codes de l’industrie.
  • Tiers acquéreurs potentiels ou réels. Si nous décidons de réorganiser ou de céder notre entreprise par le biais d'une vente, d’une fusion ou d'une acquisition, nous pourrons partager vos Données personnelles avec les acheteurs potentiels ou réels. Nous exigerons que ces acheteurs traitent vos Données personnelles conformément à la Politique de confidentialité.

Transfert international de vos Données personnelles

Nous pouvons transmettre vos Données personnelles à nos autres filiales mondiales. Vous trouverez les noms et les coordonnées des filiales d’Allergan sur le site https://www.allergan.com/home. Ces filiales pourront également transmettre vos Données personnelles à nos autres filiales mondiales. Certaines de nos filiales et les sites de leurs bases de données peuvent se trouver dans des pays qui ne garantissent pas un niveau adéquat de protection des données similaire aux législations du pays dans lequel vous résidez. Peu importe, toutes nos filiales sont tenues de traiter vos Données personnelles conformément à la Politique de confidentialité et à nos politiques et procédures de confidentialité et de protection des données.

Avis sur le bouclier de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis : Allergan et ses filiales des États-Unis peuvent recevoir des Données personnelles d'individus de l’Espace économique européen (EEE) et de Suisse. Nous nous conformons aux Principes du bouclier de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis (Principes du bouclier de protection des données) pour ce qui est de la collecte, de l’utilisation et de la rétention des Données personnelles en provenance de l’EEE ou de Suisse. En cas de conflit entre les conditions de la Politique de confidentialité et les Principes du bouclier de protection des données, ces derniers prévalent. Pour de plus amples informations sur le cadre du bouclier de protection des données et pour consulter notre certification, allez sur le site https://www.privacyshield.gov/. Le centre international pour le règlement des différends (CIRD) fait office de prestataire de résolution des différends comme exigé par le cadre du bouclier de protection des données. En cas de réclamation à propos de notre conformité au bouclier de protection des données, vous pouvez nous contacter directement ou contacter le CIRD sur http://go.adr.org/privacyshield.html. Vous pourrez, dans certaines circonstances, invoquer un arbitrage exécutoire. Nous sommes soumis aux pouvoirs d’enquête et d’exécution de la Commission fédérale américaine du commerce concernant notre adhésion aux Principes du bouclier de protection des données.

Nous pouvons transmettre vos Données personnelles aux tiers avec qui nous avons passé un contrat de sous-traitance de services afin de réaliser des activités ou des fonctions relatives au traitement de vos Données personnelles décrites ci-dessus. Nos tiers ont l'obligation contractuelle de se conformer aux législations ou réglementations applicables, y compris l’obligation d’avoir un mécanisme valide de transfert transfrontalier de Données personnelles au sein de l’UE en place pour recevoir les Données personnelles en provenance de l’UE, dont l’adéquation peut être déterminée par la Commission européenne, les certifications du bouclier de protection des données UE-États-Unis et/ou Suisse-États-Unis et/ou l’exécution des clauses contractuelles européennes standard avec nous.

Pour de plus amples informations sur nos transferts transfrontaliers de vos Données personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées fournies dans la section « Nous contacter » ci-dessous.

La durée de conservation de vos Données personnelles

Vos Données personnelles seront conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous. Nous stockerons et conserverons les Données personnelles que nous collectons sur vous conformément à la politique de conservation des dossiers de notre entreprise. Une fois cette durée écoulée, elles seront archivées ou supprimées. Vous trouverez un calendrier détaillé de nos pratiques de conservation sur https://www.allergan.com/home. Il est à noter que certaines informations pourraient être conservées plus longtemps si nous avons l'obligation de le faire ou si la législation locale l’exige.

Liens vers des sites Internet tiers

Pour des raisons pratiques, ce site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites appartenant à ou gérés par des tiers, susceptibles de vous fournir des informations utiles. Les politiques et les procédures décrites dans les présentes ne s’appliquent pas à ces sites. Nous ne sommes pas responsables de la collecte ou de l’utilisation des Données personnelles par ou sur tout site tiers. Nous déclinons donc toute responsabilité pour toute utilisation par des tiers des Données personnelles obtenues lors de votre utilisation du site Internet tiers. Nous vous suggérons de contacter ces sites directement pour toute information sur leurs politiques de confidentialité, de sécurité, de collecte et de distribution des données.

Vos droits

Vous avez le droit de consulter et d’obtenir un exemplaire de vos Données personnelles, y compris une copie électronique, ainsi que de nous demander de corriger toute donnée personnelle inexacte ou incomplète que nous détenons sur vous. Vous pouvez aussi demander que nous supprimions vos Données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles vous nous les avez fournies, restreignions le traitement de vos Données personnelles à certaines fins limitées lorsqu'il n’est pas possible de les supprimer ou de faire opposition à notre traitement de vos Données personnelles. Dans certaines circonstances, vous pourrez nous demander d’envoyer un exemplaire de vos Données personnelles au tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir vos Données personnelles qui sont traitées nos soins, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces Données personnelles à un autre responsable de traitement.

Si, à tout moment, vous estimez que vous nous avons porté atteinte à votre vie privée, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle française, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), sis 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter comme décrit dans la section « Nous contacter » ci-dessous.

Nous contacter.

Veuillez contacter le responsable de la protection des données UE (DPO) d’Allergan aux coordonnées suivantes pour :

  • Poser des questions ;
  • Signaler une inquiétude ou déposer une réclamation ;
  • Ne plus participer à un programme ou à un service ;
  • Exercer tout droit susmentionné, y compris relatif à l’accès, la correction, la portabilité, l’opposition, la restriction et la suppression.

Responsable de la protection des données UE (DPO) d’Allergan.

Adresse postale :

Allergan Ltd, Marlow International Parkway, Marlow, Buckinghamshire, SL7 1YL, Royaume-Uni

Adresse électronique :

IR-EUDPO@allergan.com

Les recours à votre disposition.

Pour de plus amples informations sur vos droits de protection de votre confidentialité et de vos Données à caractère personnel, ou si vous ne parvenez pas à résoudre un problème directement avec nous et souhaitez déposer une réclamation, veuillez contacter la CNIL (adresse mentionnée ci-dessus) ou l’autorité principale de surveillance de la protection des données d’Allergan :

Commissaire irlandais de la protection des données :

Adresse postale :

Canal House, Station Road, Portarlington, R32 AP23 Co. Laois

Numéros de téléphone :
+353 57 8684800
+353 (0)761 104 800

Adresse électronique :
info@dataprotection.ie

Révision de la Politique de confidentialité

Nous pourrons apporter des modifications à la Politique de confidentialité afin de refléter les changements de nos obligations juridiques ou les manières dont nous traitons vos Données personnelles. Nous vous communiquerons toute modification concrète de la Politique de confidentialité qui deviendra effective dès qu’elle sera communiquée.